2010年12月31日

大晦日

今日で、2010年もおしまい。

今年も年末年始は、上の娘も東京に来て家族そろっての正月を迎えます。

上の娘は今年就活に励み、無事来春から社会人。
下の娘は、年が明けると怒涛の受験ラッシュが始まります。

暖かくなる頃までは、ドキドキです。

そして、この休みにと用意したお酒は、日本酒1升、ワイン4本、
日本酒ベースのリキュール缶6本。

開封されていた日本酒はすでになく、正月用に購入した
越乃寒梅もすでに残り半分をきる状況。

ワインも...

果たして無事、この休みを乗り切れるのか。

来年からは、ここにもう一人増えると思うと、ちょっと恐ろしい。猫

今日の東京は天気に恵まれ、冷え込んだわりには
日差しが暖かい1日でした。晴れ

そんな中、散歩の途中でスカイツリーをパチリ。

順調に育っています。わーい(嬉しい顔)

P1030937_DS320.JPG

前回と同じアングル。

てっぺんにバケツみたいなのが乗っかって、傾いてるように見えたんですが
よく見るとクレーンが立ってて、その影響で傾いて見えるみたいです。

今年も、いろいろありましたが、来年もいろいろありそうです。犬

ブログランキング、応援クリックお願いします。

posted by 三十郎 at 18:11| 大連 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 80 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月12日

クラシコ・セミ・セコ/ワイン

ご無沙汰しています。

暑かった夏も終わり秋になったかと思ったら、あっという間に師走。
今年は、秋のハイシーズンが極端に短くて、ほとんどシーバスに
遊んでもらえませんでした。もうやだ〜(悲しい顔)

涼しくなってから、既に2回ワインセミナーがあり、記事のネタは
あったものの、内容もマンネリ化で読んでくれる人もいないだろうと
さぼっておりました。犬

そんな訳で、先日「ハヨ、更新せんかい。」とお叱りを頂いて
読んでくれてる人が居たことに感謝している次第です。

本日のワインは、前々回の試飲会で購入したカヴァ。
ほどよい甘さで、とっても美味しいワインでした。

クリスマスに一押しです。

クラシコ・セミ・セコ

P1030796_DS320.JPG


さて、話は前回の記事の続き、シーバスの料理法のこと。

何度料理をしても、美味しく食べられない。
考えた挙句、冷蔵庫で一夜干しができるというピチットシートなるものを
購入し、試してみました。

ここが素人ですね、クサミのあるものを焼こうって言うんだから...

見た目はすごーく良い感じ、さすが新兵器。

が...一夜干しにしておまけに焼いたもんだから、クサミが凝縮、増幅され
食べることができませんでした。

シーバスの料理は、諦めです。

もともとクサミがある魚のようで、クサミ対策をしっかりしないと
美味しく料理できないようです、残念。バッド(下向き矢印)


我が家は、今年下の娘が受験生。

いまだ志望校が絞り切れず、フラフラしてます。
というか、なかなか思うところが見つかりません。

そんなこともあって、勉強にもリキが入らない様子。

どうなることやら...

それに比べ、スカイツリーは順調です。
とうとう上の展望台まで、出来始めました。

上に伸びていくのが、よくわかるほど進捗しているのに、完成は一年後。

成長の様子がもう一年楽しめそうです。猫

P1030905_DS320.JPG


ブログランキングよろしくね。




posted by 三十郎 at 18:10| 大連 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 01 ワイン・洋酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする